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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/09/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERNANDES, M. V. M; QUINTAO, C. C. R.; P. M. M.; SARAIVA, N. Z.; CAMARGO, L. S. de A. |
Afiliação: |
Mariana Venturini Martins Fernandes, Unipac; CAROLINA CAPOBIANGO ROMANO QUINTAO, CNPGL; Michele Munk Pereira, UFJF; NAIARA ZOCCAL SARAIVA, CNPGL; LUIZ SERGIO DE ALMEIDA CAMARGO, CNPGL. |
Título: |
Avaliação da complexação da proteína CAS9 e RNA-Guia com diferentes tipos de nanotubos de carbono visando à edição gênica em células e embriões de mamíferos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 24., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editor Técnico: Leônidas Paixão Passos, Embrapa Gado de Leite. |
Conteúdo: |
Resumo: Dentre as diversas aplicações dos nanomateriais, ressalta-se a utilização de nanotubos de carbono (NTC) como carreadores não virais de ácidos nucléicos e proteínas para o interior de células e embriões de mamíferos. Os métodos atualmente disponíveis para transfecção possuem limitações, o que estimula o desenvolvimento de métodos alternativos de carreamento de biomoléculas. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficiência da complexação de dois tipos de NTCs, um carboxilado (MWNT-COOHs) e outro aminado (NTC- O-A), à proteína CAS9 e RNA-guia (sgRNA), para aplicações em edição gênica. Metodologia: Ambos os tipos de NTCs foram sintetizados por deposição química catalítica por vapor e caracterizados por microscopia eletrônica de transmissão (MET). Após a síntese, os NTCs foram dispersos com auxílio de agitação ultrassônica (1 minuto), em meio Optimen e preparados de acordo com os seguintes grupos: G1: 0,2 mcg/mcl MWNTC-COOH+CAS9+sgRNA; G2: 0,4 mcg/mcl MWNTC-COOH+CAS9+sgRNA; G3: 0,2 mcg/mcl NTC-O-A+CAS9+sgRNA; G4: 0,4 mcg/mcl NTC-O-A+ CAS9+sgRNA; G5: CAS9+ sgRNA; G6: 0,4 mcg/mcl MWNTC-COOH; G7: 0,4 mcg/mcl NTC-O-A. A fim de se verificar a ocorrência de complexação do NTC com a proteína CAS9 e o sgRNA, foi avaliado o potencial zeta (PZ) de todos os tratamentos, através do equipamento Zetasizer Nano ZN (Malvern, Reino Unido). Resultados: As imagens obtidas pelo MET demonstraram morfologia típica dos nanotubos de carbono. Comparando os valores de PZ nos diferentes grupos, observou-se que o PZ de G6 (-15 mV) foi maior que o PZ de G1 (-4,83 mV) e G2 (-11,38 mV) após complexação, bem como o valor de G7 (13,9 mV) foi maior que o PZ de G3 (8,98) e G4 (8,92), sugerindo que pode ter ocorrido interação dos aminoácidos da proteína CAS9 com os grupamentos funcionais do MWNT-COOH e do NTC-O-A. Conclusão: Os resultados preliminares indicam uma possibilidade de interação entre os nanotubos de carbono avaliados com a proteína CAS9 e o sgRNA, sugerindo que esse nanomaterial possui potencial para aplicações na modificação genética de células e embriões. MenosResumo: Dentre as diversas aplicações dos nanomateriais, ressalta-se a utilização de nanotubos de carbono (NTC) como carreadores não virais de ácidos nucléicos e proteínas para o interior de células e embriões de mamíferos. Os métodos atualmente disponíveis para transfecção possuem limitações, o que estimula o desenvolvimento de métodos alternativos de carreamento de biomoléculas. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficiência da complexação de dois tipos de NTCs, um carboxilado (MWNT-COOHs) e outro aminado (NTC- O-A), à proteína CAS9 e RNA-guia (sgRNA), para aplicações em edição gênica. Metodologia: Ambos os tipos de NTCs foram sintetizados por deposição química catalítica por vapor e caracterizados por microscopia eletrônica de transmissão (MET). Após a síntese, os NTCs foram dispersos com auxílio de agitação ultrassônica (1 minuto), em meio Optimen e preparados de acordo com os seguintes grupos: G1: 0,2 mcg/mcl MWNTC-COOH+CAS9+sgRNA; G2: 0,4 mcg/mcl MWNTC-COOH+CAS9+sgRNA; G3: 0,2 mcg/mcl NTC-O-A+CAS9+sgRNA; G4: 0,4 mcg/mcl NTC-O-A+ CAS9+sgRNA; G5: CAS9+ sgRNA; G6: 0,4 mcg/mcl MWNTC-COOH; G7: 0,4 mcg/mcl NTC-O-A. A fim de se verificar a ocorrência de complexação do NTC com a proteína CAS9 e o sgRNA, foi avaliado o potencial zeta (PZ) de todos os tratamentos, através do equipamento Zetasizer Nano ZN (Malvern, Reino Unido). Resultados: As imagens obtidas pelo MET demonstraram morfologia típica dos nanotubos de carbono. Comparando os valores de PZ nos diferentes grupos, obs... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Complexação; Edição; Nanotubos. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201674/1/17-Avaliacao-da-complexacao-da-proteina.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/01/2019 |
Data da última atualização: |
27/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. dos S. |
Afiliação: |
PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Marcos dos Santos Lima, Instituto Federal do Sertão Pernambucano. |
Título: |
A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Territoires du Vin, v. 9, p. 1-13, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a produção e o consumo de suco de uva vem crescendo nos últimos anos, sendo realizada com o uso de uma matriz diversificada de cultivares de uvas do tipo americano. Esta base inclui variedades tradicionais e suas mutações precoces, além de novas cultivares brasileiras, criadas para contribuir para a solução de demandas do segmento de sucos de uva. A viticultura brasileira voltada para a produção de sucos é praticada em diferentes sistemas de cultivo e condições ambientais, que abrangem regiões de clima temperado, onde a uva é produzida sob o sistema tradicional, até regiões de clima subtropical e tropical, onde inovações no sistema de produção permitem a realização de duas ou mais colheitas anuais. A tecnologia de extração de sucos é baseada na sulfitagem ou aquecimento. Diferentes aparatos tecnológicos e procedimentos vem sendo desenvolvidos visando contribuir para solução de demandas do segmento. O suquificador integral possibilita a produção de suco de uva em pequena escala sem adição de água, que pode então ser classificado como "suco integral", atendendo a legislação brasileira. Como resultado deste aporte de tecnologias, os sucos de uva tintos brasileiros apresentam cor violácea intensa e brilhante e aroma frutado característico bem ao gosto de consumidor brasileiro. Palavras-chave: cultivares de videiras americanas, cultivares de videiras brasileiras, suco de uva, antocianinas, polifenois, sul, clima temperado, clima subtropical, nordeste, clima tropical |
Palavras-Chave: |
American grapevine cultivar; Antocianinas; Brazilian grapevine cultivars; Clima subtropical; Clima troícal; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras brasileiras; Nordeste; Northeast; Polifenois; South; Subtropical climate; Suco de uva; Sul; Temperate climate; Tropical climate. |
Thesagro: |
Clima Tropical. |
Thesaurus NAL: |
Anthocyanins; Grape juice; Polyphenols. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189803/1/A-Viticultura-e-a-Agroindustria-de-Suco...mericanas-em-um-Mercado-em-Crescimento.pdf
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Marc: |
LEADER 02725naa a2200421 a 4500 001 2103070 005 2019-04-27 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRITSCHEL, P. S. 245 $aA viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aNo Brasil, a produção e o consumo de suco de uva vem crescendo nos últimos anos, sendo realizada com o uso de uma matriz diversificada de cultivares de uvas do tipo americano. Esta base inclui variedades tradicionais e suas mutações precoces, além de novas cultivares brasileiras, criadas para contribuir para a solução de demandas do segmento de sucos de uva. A viticultura brasileira voltada para a produção de sucos é praticada em diferentes sistemas de cultivo e condições ambientais, que abrangem regiões de clima temperado, onde a uva é produzida sob o sistema tradicional, até regiões de clima subtropical e tropical, onde inovações no sistema de produção permitem a realização de duas ou mais colheitas anuais. A tecnologia de extração de sucos é baseada na sulfitagem ou aquecimento. Diferentes aparatos tecnológicos e procedimentos vem sendo desenvolvidos visando contribuir para solução de demandas do segmento. O suquificador integral possibilita a produção de suco de uva em pequena escala sem adição de água, que pode então ser classificado como "suco integral", atendendo a legislação brasileira. Como resultado deste aporte de tecnologias, os sucos de uva tintos brasileiros apresentam cor violácea intensa e brilhante e aroma frutado característico bem ao gosto de consumidor brasileiro. Palavras-chave: cultivares de videiras americanas, cultivares de videiras brasileiras, suco de uva, antocianinas, polifenois, sul, clima temperado, clima subtropical, nordeste, clima tropical 650 $aAnthocyanins 650 $aGrape juice 650 $aPolyphenols 650 $aClima Tropical 653 $aAmerican grapevine cultivar 653 $aAntocianinas 653 $aBrazilian grapevine cultivars 653 $aClima subtropical 653 $aClima troícal 653 $aCultivares de videiras americanas 653 $aCultivares de videiras brasileiras 653 $aNordeste 653 $aNortheast 653 $aPolifenois 653 $aSouth 653 $aSubtropical climate 653 $aSuco de uva 653 $aSul 653 $aTemperate climate 653 $aTropical climate 700 1 $aMAIA, J. D. G. 700 1 $aPROTAS, J. F. da S. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aLIMA, M. dos S. 773 $tTerritoires du Vin$gv. 9, p. 1-13, 2018.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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